Latte di mandorla di Avola (Sicilia)

Bevanda tipica siciliana da consumare fresca. Non contiene conservanti

€ 3,50

Il nostro latte di mandorla artigianale, in vendita online, è preparato solo con pregiate mandorle di Avola, acqua minerale e zucchero di canna, secondo una ricetta che appartiene alla migliore tradizione siciliana e che affonda le sue radici nel lontano Medioevo, epoca in cui, nei monasteri, soprattutto in Quaresima, lo si consumava in sostituzione del latte di origine animale.

Le mandorle, private del guscio e spellate in acqua bollente, una volta raffreddate, vengono tritate finemente e mescolate con poco zucchero. Quindi, vengono chiuse in un canovaccio dalla trama larga, per essere immerse ripetutamente in una ciotola con dell'acqua fredda, e strizzate energicamente, in modo che l'acqua man mano assuma il colore del latte. Da questa “mungitura” delle mandorle, che in dialetto prende il nome di 'mmissioni, nasce una bibita al 100% vegetale, energetica e gustosa, che del latte vaccino ha solo il colore.

A rendere speciale il latte di mandorla Hyblea, buono come fatto in casa, sono le mènnule di Avola (mandorla in dialetto siciliano), raccolte nel sud-est della Sicilia, in cui il clima, mite per la vicinanza del mare e la presenza dei Monti Iblei che proteggono dai venti gelidi, conferisce ai semi il gusto carico ed aromatico e l'elevato contenuto di principi nutritivi che le rendono famose nel mondo.

Il latte alle mandorle di Avola, energizzante, dissetante e naturale, adatto a tutta la famiglia, va consumato freddo, magari con qualche cubetto di ghiaccio e due foglioline di menta. Ottimo macchiato con poche gocce di caffè freddo, può essere utilizzato, d'estate, per preparare rinfrescanti granite.

Scheda tecnica

  • Ingredienti

    acqua minerale, mandorla “Avola”(12%), zucchero di canna

  • Formato

    250 ml